CAP Pâtisserie alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme d'État officiel
Je calcule ma rémunération >
Une formation CAP Pâtisserie<strong> gratuite et rémunérée</strong> : 100% prise en charge*
Une formation CAP Pâtisserie gratuite et rémunérée : 100% prise en charge*
Un <strong>diplôme d’Etat</strong>
Un diplôme d’Etat
Des <strong>rentrées jusqu'à fin novembre</strong>
Des rentrées jusqu'à fin novembre
Des <strong>options incluses</strong> pour compléter votre formation : vegan, chocolat, cake design...
Des options incluses pour compléter votre formation : vegan, chocolat, cake design...
Une immersion en <strong>milieu professionnel</strong>
Une immersion en milieu professionnel
Une pédagogie innovante avec des <strong>outils digitaux intuitifs</strong>
Une pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs
FORMATION
ÉTAPES
ACCOMPAGNEMENT

Les métiers de bouche vous ont toujours attiré, vous êtes passionné(e) de pâtisserie et souhaitez faire rimer la gourmandise avec votre vie professionnelle ?  

En préparant le CAP Pâtissier en alternance, vous maîtriserez les techniques et savoirs nécessaires à l’imagination et la fabrication de produits de pâtisserie (biscuits, gâteaux, crèmes, entremets, etc.), en étant rémunéré(e) !  

Titulaire du CAP Pâtissier, mettez tous ces savoirs à contribution en exerçant le métier de pâtissier dès l’obtention de votre diplôme ou spécialisez-vous ! 

Etape 1
Prise de contact avec le CFA

Je contacte le CFA Espace Concours pour effectuer mon CAP Pâtisserie en alternance. 


Etape 2
Recherche d'un établissement culinaire

Je cherche et trouve un établissement culinaire pour y faire mon apprentissage en pâtisserie, comme une boulangerie-pâtisserie ou une enseigne de grande distribution, par exemple. 

Plusieurs manières de trouver son entreprise existent : 

  • Répondre à des annonces sur des sites de recherche d’emploi 
  • Envoyer des candidatures spontanées.

Etape 3
Suivi de la formation en alternance

J’effectue mon contrat d’apprentissage en alternant périodes de cours à distance et périodes en milieu professionnel.


maxime formateur CAP pâtisserie
Maxime
Formateur CAP Pâtissier
  • Chef pâtissier durant 6 années
  • Mise en place et ouverture d’ateliers culinaires à Nantes
  • Ancien jury pratique pour les BTM, CAP, MAF (Meilleure artisan de France) Pâtissier
  • Six années d’apprentissage
  • Deux Brevets Techniques des Métiers (BTM) de pâtissier et chocolatier
  • Multiples expériences en Corse, à Lyon, Nantes, au Canada et aux États-Unis

Des outils pédagogiques complets

  • Cours en direct (theorie) avec votre Chef formateur Maxime
  • Des vidéos tutorielles et immersives pour apprendre les protocoles
  • Un forum d’échanges entre les apprenants et le formateur
  • Training class (pratique) en format classe inversée
  • Plateforme e-learning accessible 24h/24h sur tablette et mobile 
  • Devoirs en ligne autocorrigés 
  • Support pédagogique : des professionnels pour vous aider 
  • Manuels version numérique

CAP Pâtisserie alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme d'état officiel
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La rémunération lors du CAP Pâtisserie en alternance

CAP en 1 an
CAP en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
666.62
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
666.62
soit 39% du SMIC brut

La rémunération durant le CAP Pâtisserie en alternance tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC. 

 

Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte. 

 

Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage. 

 

En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage. 

Interview de Maxime, votre formateur en pâtisserie

Programme

Contenu du CAP

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EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Parcours 1 : Approvisionnement et stockage
  • Parcours 2 : Organisation du travail selon les consignes données
  • Parcours 3 : Les matières premières (modules 1 à 8)
  • Parcours 4 : Élaboration des produits finis ou semi-finis à base de pâte
  • Parcours Évaluations EP1
  • PSE – Parcours de formation
  • PSE – Évaluations

EP2 : Entremets et petits gâteaux

  • Parcours 3 : Les matières premières (modules 9 à 13)
  • Parcours 5 : Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou d’appareils croustillants, de fruits
  • Parcours 6 : Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Parcours 7 : Montage et finitions d’entremets et petits gâteaux
  • Parcours 8 : Valorisation des produits finis
  • Parcours Évaluations EP2

Objectifs de la formation

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Le CAP Pâtissier permettra au candidat de se professionnaliser dans le secteur de la pâtisserie afin d’occuper un poste d’ouvrier de fabrication qualifié.

La formation vise à amener le candidat à respecter :

  • Les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition) ;
  • Les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
  • Les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

La formation prépare aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier inscrite au RNCP35316 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse le 6 mars 2019, à savoir :

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (EP1)
  • Entremets et petits gâteaux (EP2)

Conditions d’admission (prérequis)

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Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans si vous avez une dérogation). 

Trouver un employeur pour être recruté en alternance. 

Durée du contrat d’apprentissage

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  • 400 heures de cours sur un an ou 800 heures sur deux ans.
  • Le reste du temps en entreprise selon les dates et horaires prévus sur votre contrat. 

Les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier en alternance

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Pour réussir son examen, il faut obtenir une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 ainsi qu’une moyenne aux épreuves professionnelles égale ou supérieure à 10/20.

L’examen final du CAP Pâtisserie est composé de trois épreuves professionnelles (EP), des épreuves générales et de l’épreuve Prévention, sécurité, environnement (PSE) 

 

  • EP 1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (pratique, écrite et orale d’une durée de 5h30, coef.9) 
    • Questionnaire écrit 
    • Pratique en cuisine 
    • Présentation orale de la production 
  • EP 2 – Entremets et petits gâteaux (pratique, écrite et orale d’une durée de 5h, coef. 7) 
    • Questionnaire écrit 
    • Pratique en cuisine 
    • Présentation orale de la production 

Les épreuves générales du CAP

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Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Pâtissier.

Le programme de formation des épreuves générales du CAP Pâtissier s’articule de la manière suivante :

Parcours 1 : Français

  • Conjugaison
  • Grammaire
  • Orthographe
  • Méthodologies des épreuves (rédaction, analyse, etc.)

Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC

  • La France de la Révolution à la Vème République
  • Transports et mobilités
  • Espaces urbains, acteurs et enjeux
  • Devenir citoyen
  • Liberté et démocratie

Parcours 3 : Physique-chimie

  • Structure de la matière
  • Acidité et basicité
  • Cinématique
  • Mécanique
  • Acoustique
  • Thermique
  • Électricité
  • Optique

Parcours 4 : Mathématiques

  • Calculs numériques
  • Proportionnalité
  • Situation du premier degré
  • Probabilité
  • Statistiques descriptives
  • Calculs commerciaux et intérêts

À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique :

  • RDV téléphoniques formateurs illimités
  • Échanges asynchrones sur le forum, par mail
  • Suivi individualisé par nos chargés d’assiduité

Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.
La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigées par les formateurs préparant au passage de l’examen.

Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.

En savoir plus sur les épreuves générales du CAP

Dispenses d'épreuves

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De nombreux candidats sont concernés par les dispenses aux épreuves générales. Ceux déjà titulaires des diplômes suivants se voient dispenser des épreuves générales du CAP Pâtissier.
  • BEP des ministères Education nationale, maritime ou agricole ;
  • Baccalauréat ou diplôme d’accès aux études universitaires ;
  • Diplôme ou titre enregistré au moins au niveau IV du Répertoire national des certifications professionnelles.
  • Un autre CAP. Les autres titres de niveau V (niveau CAP) ne permettent pas la dispense des épreuves générales.

Méthodes mobilisées

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Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

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Des évaluations formatives jalonnent l’action de formation. Les objectifs de la formation sont validés par des évaluations sommatives.

Modalités de suivi de la formation

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  • Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
  • La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
  • L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Apprentissage pour les personnes en situation de handicap

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Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.

Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.

Contact : handicap[at]ascor.fr

Consulter notre page Apprentissage et Handicap

Modalités et délais d’accès

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Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.

Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois d’avril, de septembre, d’octobre et de novembre.

Tarification

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Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.

Effectif par classe

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Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.

L'aménagement de la formation est-il possible ?

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Positionnement administratif basé sur l’étude de pièces (exemple : diplôme du Bac pro) permettant l’aménagement du parcours de formation (durée 1 an ou 2 ans, emploi du temps).

Comment réussir votre formation en alternance avec le CFA Espace Concours

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs

tout chocolat

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Confectionner des tablettes de chocolat au lait, préparer des fritures au chocolat au lait, le cake au chocolat et son glaçage...

vegan

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Le steak de chou-fleur, risotto de sarrasin, tajine de légumes au tofu...

Sandra Major award

Cake Design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023

Réseaux sociaux

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les différents réseaux sociaux, les différents outils de communication web, droit du numérique...

Créer sa micro-entreprise

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Élaborer un business plan, créer une micro-entreprise, gérer une micro-entreprise...

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Comprendre le monde des start-ups, le concept d'impact, la French Tech...

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Plus d’informations sur le CAP Pâtisserie en alternance

Quel métier avec un CAP Pâtisserie

Le CAP Pâtissier ouvre les portes des métiers de bouche :  

  • Pâtissier  
  • Chef pâtissier 
  • Confiseur 
  • Biscuitier 
  • Chocolatier 
  • Confiturier 
  • Traiteur 
  • Glacier 
  • Chef de rayon 

 

Titulaire du CAP Pâtissier, vous pouvez directement exercer un emploi auprès d’un boulanger ou dans une pâtisserie. Vous pouvez aussi exercer le métier de pâtissier dans un restaurant collectif (entreprise ou institution).  

Quelles études après un CAP Pâtissier alternance ?

Avec le CAP Pâtissier, vous pouvez également vous spécialiser dans de multiples domaines, comme la chocolaterie.

Il est possible de compléter le savoir acquis durant la préparation du CAP Pâtissier avec une formation dédiée au chocolat pour devenir chocolatier-confiseur.

Vous pouvez aussi vous lancer dans la préparation du CAP Boulanger, du Bac Professionnel Boulanger Pâtissier ou du BP Boulanger pour devenir artisan et ouvrir votre propre entreprise. 

Vous cherchez une autre option que l'alternance ?

L’alternance ne vous convient pas ? Découvrez nos formations CAP pâtisserie à votre rythme ou CAP Pâtisserie en accéléré 100% en ligne et en continu (sans alternance).

Apprenez de chez vous et quand vous voulez grâce à nos outils innovants tels que les cours en direct et les training class.

Débutez votre formation

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Prochaines pré-rentrée* 2024 : 05/09 – 19/09 – 10/10 – 31/10 – 22/11.

N'attendez plus ! Contactez-nous pour bénéficier de cette opportunité.

*Rentrées décalées : commencez en entreprise dès que vous le pouvez et faites votre rentrée chez Espace Concours parmi les dates proposées ci-dessus.
A partir de septembre du mois de septembre, vous alternez entre l’entreprise et la formation à distance.

Étudiants rigolant autour d'une table

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  • Nous valorisons chaque parcours individuel grâce à un coaching personnalisé avec nos conseillères pédagogiques.
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N’attendez plus, contactez-nous pour une documentation détaillée et faites le premier pas vers une formation enrichissante et un futur prometteur.

Votre réussite, c’est notre mission !

Qu’est-ce qu’un CFA ?

Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme auquel est affilié un apprenti pour valider l’apprentissage théorique d’une formation 100% prise en charge* et rémunérée. Le Centre de formation des apprentis a une dimension plus professionnelle qu’un lycée professionnel. Il permet aux apprentis de bénéficier de cours théoriques qu’ils pourront mettre en pratique durant leurs périodes en entreprise. Lors de son contrat d’apprentissage, l’apprenant peut se tourner vers son CFA s’il a le moindre problème avec son entreprise.

Quelles sont les poursuites d’études après un CAP Pâtissier alternance ?

Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Pâtissier :

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • Mention complémentaire (MC) pâtisserie boulangère
  • Bac pro Boulanger-Pâtissier
  • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

Chiffres clés à juin 2023

Taux de réussite

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72 % de nos apprenants ont obtenu leur CAP Pâtissier

Poursuite d'études

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50% de poursuites d’études (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)

Interruption en cours de formation

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39 % de nos apprenants ont interrompu leur formation.

Insertion professionnelle des sortants de l'établissement concerné, à la suite des formations dispensées

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17% de taux d’insertion (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)

Rupture des contrats d'apprentissage conclus

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58 % de nos apprenants ont rompu leur contrat d’apprentissage.

Valeur ajoutée de l’établissement

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Les effectifs pour cette formation ne sont pas suffisants pour produire des statistiques. Les informations présentées sont celles sur la formation au niveau national, qui peuvent varier d’un établissement à l’autre.

Fiche établissement Espace Concours – Site internet Inserjeunes.education.gouv.fr

*Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

Page mise à jour le 24/01/2024