CAP Cuisine alternance
Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme d'État officiel
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Le CAP Cuisine représente le premier niveau de qualification nécessaire pour intégrer les métiers du secteur culinaire.
Préparez-vous à exercer le métier de cuisinier(ière) dans une entreprise d’hôtellerie-restauration en suivant une formation 100% prise en charge* et rémunérée complète, et en percevant un salaire. Grâce à l’apprentissage, vous occuperez le statut de salarié au sein de votre entreprise d’accueil.
Grâce à l’alternance, vous appliquerez les savoirs et pratiques du monde culinaire vues en formation dans un restaurant (collectif, gastronomique ou traditionnel). Vous serez ainsi prêt à intégrer le monde de l’emploi grâce à votre expérience.
Dans le cadre d’un CAP Cuisine, vous pouvez signer un contrat d’apprentissage dans un restaurant traditionnel ou un restaurant collectif, par exemple.
Prendre contact avec le CFA Espace Concours pour s’inscrire à une formation CAP Cuisine en alternance.
Avec votre employeur (restaurant traditionnel ou collectif ou établissement d’hôtellerie par exemple)
En alternance avec des périodes en immersion professionnelle.
La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC.
Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte.
Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage.
En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage.
Le programme de la formation CAP Cuisine permet d’apprendre les techniques et connaissances vues au sein des blocs de compétences. Le contenu de la formation est basé sur le référentiel de l’Éducation nationale.
Organisation de la production de cuisine
Réalisation de la production de cuisine
Prévention, Santé, Environnement
L’objectif de la formation est de se professionnaliser dans le secteur de la restauration afin d’occuper un poste dans tous types de cuisine et sous l’autorité d’un responsable.
Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine est un(e) professionnel(le) qualifié(e) pour :
La formation vise à amener l’apprenant à :
La formation est inscrite au RNCP38430 et est délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse jusqu’au 31 Août 2029. Elle a pour objectif de préparer aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine à travers :
Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans si dérogation).
Trouver un employeur pour être recruté en alternance.
Pour réussir son examen, il faut obtenir une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 ainsi qu’une moyenne aux épreuves professionnelles égale ou supérieure à 10/20.
L’examen final du CAP Cuisine est composé de deux épreuves professionnelles (EP).
Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Cuisine.
Le programme de formation des épreuves générales du CAP Cuisine s’articule de la manière suivante :
Parcours 1 : Français
Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC
Parcours 3 : Physique-chimie
Parcours 4 : Mathématiques
À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique.
Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.
La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigées par les formateurs préparant au passage de l’examen.
Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.
Selon la formule choisie :
Des évaluations formatives jalonnent l’action de formation. Les objectifs de la formation sont validés par des évaluations sommatives.
Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.
La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.
L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).
Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.
Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.
Contact : handicap[at]ascor.fr
Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.
L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.
Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois d’avril, de septembre, d’octobre et de novembre.
Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.
Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.
Positionnement administratif basé sur l’étude de pièces (exemple : diplôme du Bac pro) permettant l’aménagement du parcours de formation (durée 1 an ou 2 ans, emploi du temps).
À l’issue de son CAP Cuisine, le/la titulaire peut occuper le poste de commis de cuisine dans un établissement de restauration commerciale ou collective. Au fur et à mesure de son parcours le/la diplômé(e) du CAP Cuisine pourra prétendre à des postes plus importants et devenir cuisinier ou gérant de restaurant traditionnel ou collectif.
L’alternance ne vous convient pas ? Découvrez nos formations CAP Cuisine à votre rythme ou CAP Cuisine en accéléré 100% en ligne et en continu (sans alternance).
Apprenez d’où vous voulez et quand vous voulez grâce à nos outils innovants tels que les cours en direct et les training class.
en apprentissage
Prochaines pré-rentrée* 2024 : 05/09 – 19/09 – 10/10 – 31/10 – 22/11.
N'attendez plus ! Contactez-nous pour bénéficier de cette opportunité.
*Rentrées décalées : commencez en entreprise dès que vous le pouvez et faites votre rentrée chez Espace Concours parmi les dates proposées ci-dessus.
A partir de septembre du mois de septembre, vous alternez entre l’entreprise et la formation à distance.
Les entreprises recherchent des apprentis, le CFA Espace Concours est votre solution !
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Votre réussite, c’est notre mission !
En signant un contrat d’apprentissage, vous serez rémunéré(e) tout au long de votre formation au CAP Cuisine en alternance. L’entreprise ou la structure qui vous accueillera (restaurant traditionnel ou collectif) vous versera un salaire. Vous bénéficierez des mêmes droits que tout salarié et aurez les mêmes obligations. La rémunération que vous percevrez sera basée sur un pourcentage du SMIC et tiendra compte de plusieurs paramètres (âge, niveau de qualification, type de contrat, etc.)
Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme au sein duquel on peut suivre de nombreuses formations professionnalisantes. Le centre de formation des apprentis fournit des cours des cours théoriques en alternance avec des périodes de mise en pratique en milieu professionnel. Le CFA joue un rôle important dans le cursus de l’apprenti. Au moindre problème avec son entreprise, il peut se tourner vers son centre de formation pour bénéficier d’un accompagnement à tout moment au cours de son contrat.
Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Cuisine :
90% de nos apprenants ont obtenu leur CAP Cuisine
0% de poursuites d’études (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)
41 % de nos apprenants ont interrompu leur formation.
50% de taux d’insertion (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)
64 % de nos apprenants ont rompu leur contrat d’apprentissage.
Les effectifs pour cette formation ne sont pas suffisants pour produire des statistiques. Les informations présentées sont celles sur la formation au niveau national, qui peuvent varier d’un établissement à l’autre.
Fiche établissement Espace Concours – Site internet Inserjeunes.education.gouv.fr
*Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.
Page mise à jour le 01/02/2024