CAP Cuisine alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme d'État officiel
Je calcule ma rémunération >
Une formation <strong>gratuite et rémunérée</strong> : 100% prise en charge*
Une formation gratuite et rémunérée : 100% prise en charge*
Des <strong>rentrées jusqu'à fin novembre !</strong>
Des rentrées jusqu'à fin novembre !
Un <strong>diplôme d'État</strong>
Un diplôme d'État
Des <strong>options incluses</strong> pour compléter votre formation : vegan, pasta, oenologie...
Des options incluses pour compléter votre formation : vegan, pasta, oenologie...
Une <strong>pédagogie innovante</strong> avec des <strong>outils digitaux intuitifs</strong>
Une pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs
Un accompagnement éducatif <strong>personnalisé</strong>
Un accompagnement éducatif personnalisé

90% de nos apprenants ont obtenu leur CAP Cuisine en alternance en 2023 !

FORMATION
ÉTAPES
Accompagnement

Le CAP Cuisine représente le premier niveau de qualification nécessaire pour intégrer les métiers du secteur culinaire.  

 

Préparez-vous à exercer le métier de cuisinier(ière) dans une entreprise d’hôtellerie-restauration en suivant une formation 100% prise en charge* et rémunérée complète, et en percevant un salaire. Grâce à l’apprentissage, vous occuperez le statut de salarié au sein de votre entreprise d’accueil.  

 

Grâce à l’alternance, vous appliquerez les savoirs et pratiques du monde culinaire vues en formation dans un restaurant (collectif, gastronomique ou traditionnel). Vous serez ainsi prêt à intégrer le monde de l’emploi grâce à votre expérience. 

 

Dans le cadre d’un CAP Cuisine, vous pouvez signer un contrat d’apprentissage dans un restaurant traditionnel ou un restaurant collectif, par exemple. 

Etape 1
Contacter son CFA

Prendre contact avec le CFA Espace Concours pour s’inscrire à une formation CAP Cuisine en alternance.


Etape 2
Trouver son établissement
  • Trouver un établissement souhaitant recruter un apprenti 
  • Pour cela, plusieurs possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez candidater sur des plateformes de recrutement en ligne. Contacter directement des établissements et leur soumettre votre candidature spontanée. L’équipe pédagogique vous accompagne également dans la quête d’une entreprise pour y effectuer votre contrat d’apprentissage. 

Etape 3
Signer votre contrat d’apprentissage

Avec votre employeur (restaurant traditionnel ou collectif ou établissement d’hôtellerie par exemple)


Etape 4
Suivre la formation

En alternance avec des périodes en immersion professionnelle.


formateur cuisine
Karl
Formateur CAP Cuisine
  • Diplômé de l’Institut Paul Bocuse
  • Expériences internationales dans des restaurants étoilés (Roza – Nantes, Toqué – Montréal, Hide – Londres), et des palaces (Barrières Les Neiges – Courchevel).
  • Membre jury pratique au CAP Cuisine
  • Certifications : HACCP, Cuisine sous-Vide (C.R.E.A.)
  • Chef formateur & Consultant culinaire

Des outils pédagogiques complets

  

  • Cours en direct avec votre formatrice 
  • Des vidéos tutorielles et immersives 
  • Un forum d’échanges entre apprenants et formateurs 
  • Training class en format classe inversée 
  • Plateforme e-learning accessible 24h/24h sur tablette et mobile 
  • Devoirs en ligne autocorrigés 
  • Support pédagogique : des professionnels pour vous aider 
  • Manuels version digitale

CAP Cuisine alternance

Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
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La rémunération lors du CAP Cuisine en alternance

CAP en 1 an
CAP en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
666.62
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
666.62
soit 39% du SMIC brut

La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC. 

  

Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte. 

 

Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage. 

 

En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage. 

Interview de Karl, formateur Cuisine au CFA Espace Concours

Programme

Contenu du CAP

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Le programme de la formation CAP Cuisine permet d’apprendre les techniques et connaissances vues au sein des blocs de compétences. Le contenu de la formation est basé sur le référentiel de l’Éducation nationale.

Organisation de la production de cuisine

  • Parcours 1 : Approvisionnement et stockage
  • Parcours 2 : Hygiène, mise en place du poste de travail et organisation tout au long de l’activité de cuisine
  • Parcours Évaluations EP1

Réalisation de la production de cuisine

  • Parcours 3 : Mettre en œuvre des techniques de base, réaliser et dresser des préparations
  • Parcours 4 : Communiquer dans un contexte professionnel
  • Parcours Évaluations EP2

Prévention, Santé, Environnement

  • PSE – Parcours de formation
  • PSE – Évaluations

Objectifs de la formation

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L’objectif de la formation est de se professionnaliser dans le secteur de la restauration afin d’occuper un poste dans tous types de cuisine et sous l’autorité d’un responsable.

Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine est un(e) professionnel(le) qualifié(e) pour :

  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle.
  • Assurer la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.

La formation vise à amener l’apprenant à :

  • Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l’organisation d’une production culinaire
  • Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et envoi de la production
  • Communication dans un contexte professionnel

La formation est inscrite au RNCP38430 et est délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse jusqu’au 31 Août 2029. Elle a pour objectif de préparer aux épreuves professionnelles du CAP Cuisine à travers :

  • l’organisation de la production de cuisine (EP1).
  • la préparation et distribution de la production de cuisine (EP2).

Conditions d’admission (prérequis)

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Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans si dérogation). 

Trouver un employeur pour être recruté en alternance. 

Durée du contrat d’apprentissage

ar
  • 400 heures de cours pour un an ou 800 heures pour deux ans.
  • Le reste du temps en entreprise selon les dates et les horaires prévus sur votre contrat.

Les épreuves professionnelles du CAP Cuisine en alternance

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Pour réussir son examen, il faut obtenir une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 ainsi qu’une moyenne aux épreuves professionnelles égale ou supérieure à 10/20.

L’examen final du CAP Cuisine est composé de deux épreuves professionnelles (EP). 

  • EP 1 – Organisation de la production de cuisine
    • Cette épreuve est un écrit d’une durée de 2 h. Elle a pour objectif d’évaluer les compétences du candidat à la réception, au contrôle et au stockage des marchandises dans le respect des normes en vigueur. De plus, le candidat doit être en mesure de montrer ses compétences en matière de collecte d’informations pour assurer sa production culinaire et son organisation. 

 

  • EP 2 – Réalisation de la production de cuisine
    • Notée coefficient 13, cette épreuve est la plus importante lors du passage du CAP Cuisine. Durant 5 h, le candidat montre ses compétences dans : 
    • La préparation, l’organisation et le maintien en état de son poste de travail 
    • La maîtrise des techniques culinaires de base 
    • L’analyse, le contrôle de la qualité, le dressage et la distribution culinaire 
    • La communication en respectant les usages de la profession et le contexte professionnel 

 

  •  PSE – Prévention santé environnement 

Les épreuves générales du CAP

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Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Cuisine.

Le programme de formation des épreuves générales du CAP Cuisine s’articule de la manière suivante :

Parcours 1 : Français

  • Conjugaison
  • Grammaire
  • Orthographe
  • Méthodologies des épreuves (rédaction, analyse, etc.)

Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC

  • La France de la Révolution à la Vème République
  • Transports et mobilités
  • Espaces urbains, acteurs et enjeux
  • Devenir citoyen
  • Liberté et démocratie

Parcours 3 : Physique-chimie

  • Structure de la matière
  • Acidité et basicité
  • Cinématique
  • Mécanique
  • Acoustique
  • Thermique
  • Electricité
  • Optique

Parcours 4 : Mathématiques

  • Calculs numériques
  • Proportionnalité
  • Situation du premier degré
  • Probabilité
  • Statistiques descriptives
  • Calculs commerciaux et intérêts

À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique.

  • RDV téléphoniques formateurs illimités
  • Échanges asynchrones sur le forum et par mail
  • Suivi individualisé par nos chargés d’assiduité

Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.

La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigées par les formateurs préparant au passage de l’examen.

Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.

En savoir plus sur les épreuves générales du CAP

Dispenses d'épreuves

ar
De nombreux candidats sont concernés par les dispenses aux épreuves générales. Ceux déjà titulaires des diplômes suivants se voient dispenser des épreuves générales du CAP Cuisine :
  • BEP des ministères Education nationale, maritime ou agricole ;
  • Baccalauréat ou diplôme d’accès aux études universitaires ;
  • Diplôme ou titre enregistré au moins au niveau IV du Répertoire national des certifications professionnelles.
  • Un autre CAP. Les autres titres de niveau V (niveau CAP) ne permettent pas la dispense des épreuves générales

Méthodes mobilisées

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Selon la formule choisie :

  • Parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des vidéos tutorielles
  • Espace Apprenant
  • Forum d’échanges entre apprenants et équipe pédagogique
  • Carnet de bord
  • Cours en direct disponibles en replay
  • Rendez-vous téléphonique avec vos formatrices
  • Accompagnement à l’inscription à l’examen
  • Training class (classes inversées)
  • Manuel de cours théoriques payant (optionnel)

Modalités d'évaluation

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Des évaluations formatives jalonnent l’action de formation. Les objectifs de la formation sont validés par des évaluations sommatives.

Modalités de suivi de la formation

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Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Apprentissage pour les personnes en situation de handicap

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Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.

Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.

Contact : handicap[at]ascor.fr

Consulter notre page Apprentissage et Handicap

Modalités et délais d’accès

ar

Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.

Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois d’avril, de septembre, d’octobre et de novembre.

Tarification

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Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.

Effectif par classe

ar

Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.

L'aménagement de la formation est-il possible ?

ar

Positionnement administratif basé sur l’étude de pièces (exemple : diplôme du Bac pro) permettant l’aménagement du parcours de formation (durée 1 an ou 2 ans, emploi du temps).

Comment réussir votre formation en alternance avec le CFA Espace Concours

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs pour compléter votre formation

vegan

Vegan

Le steak de chou-fleur, risotto de sarrasin, tajine de légumes au tofu, les cupcakes aux fruits rouges...

Pasta

Préparer sa pâte à pasta, façonner les différentes pâtes, confectionner les sauces de base...

Oenologie

Servir le vin, déguster le vin, les principes de la dégustation du vin, dégustation (Landron 2020)

Sandra Major award

Cake Design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023

Réseaux sociaux

Les différents réseaux sociaux, les différents outils de communication web, droit du numérique...

Créer sa micro-entreprise

Créer sa micro-entreprise

Élaborer un business plan, créer une micro-entreprise, gérer une micro-entreprise...

Créer sa start-up

Comprendre le monde des start-ups, le concept d'impact, la French Tech...

Plus d’informations sur le CAP Cuisine

Quel métier avec un CAP Cuisine ?

À l’issue de son CAP Cuisine, le/la titulaire peut occuper le poste de commis de cuisine dans un établissement de restauration commerciale ou collective. Au fur et à mesure de son parcours le/la diplômé(e) du CAP Cuisine pourra prétendre à des postes plus importants et devenir cuisinier ou gérant de restaurant traditionnel ou collectif. 

Vous cherchez une autre option que l'alternance ?

L’alternance ne vous convient pas ? Découvrez nos formations CAP Cuisine à votre rythme ou CAP Cuisine en accéléré 100% en ligne et en continu (sans alternance).
Apprenez d’où vous voulez et quand vous voulez grâce à nos outils innovants tels que les cours en direct et les training class.

Débutez votre formation

en apprentissage

Prochaines pré-rentrée* 2024 : 05/09 – 19/09 – 10/10 – 31/10 – 22/11.

N'attendez plus ! Contactez-nous pour bénéficier de cette opportunité.

*Rentrées décalées : commencez en entreprise dès que vous le pouvez et faites votre rentrée chez Espace Concours parmi les dates proposées ci-dessus.
A partir de septembre du mois de septembre, vous alternez entre l’entreprise et la formation à distance.

Étudiants rigolant autour d'une table

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  • Nous valorisons chaque parcours individuel grâce à un coaching personnalisé avec nos conseillères pédagogiques.
  • Nous vous accompagnons à chaque étape de votre apprentissage.
  • Nos conseillères sont là pour vous orienter, vous motiver et vous aider à dépasser vos limites.
  • L’échange humain est au cœur de notre approche.

N’attendez plus, contactez-nous pour une documentation détaillée et faites le premier pas vers une formation enrichissante et un futur prometteur.

Votre réussite, c’est notre mission !

Pourquoi l’alternance permet d’être rémunéré(e) pendant la formation CAP Cuisine ? 

En  signant un contrat d’apprentissage, vous serez rémunéré(e) tout au long de votre formation au CAP Cuisine en alternance. L’entreprise ou la structure qui vous accueillera (restaurant traditionnel ou collectif) vous versera un salaire. Vous bénéficierez des mêmes droits que tout salarié et aurez les mêmes obligations. La rémunération que vous percevrez sera basée sur un pourcentage du SMIC et tiendra compte de plusieurs paramètres (âge, niveau de qualification, type de contrat, etc.)

Qu’est-ce qu’un CFA ? 

Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme au sein duquel on peut suivre de nombreuses formations professionnalisantes. Le centre de formation des apprentis fournit des cours des cours théoriques en alternance avec des périodes de mise en pratique en milieu professionnel. Le CFA joue un rôle important dans le cursus de l’apprenti. Au moindre problème avec son entreprise, il peut se tourner vers son centre de formation pour bénéficier d’un accompagnement à tout moment au cours de son contrat. 

Quelles sont les poursuites d’études après un CAP Cuisine ?

Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Cuisine :

  • Bac Pro Cuisine : pour renforcer ses acquis
  • BP Cuisine : pour se spécialiser

 

 

Chiffres clés à juin 2023

Taux de réussite

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90% de nos apprenants ont obtenu leur CAP Cuisine

Poursuite d'études

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0% de poursuites d’études (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)

Interruption en cours de formation

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41 % de nos apprenants ont interrompu leur formation.

Insertion professionnelle des sortants de l'établissement concerné, à la suite des formations dispensées

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50% de taux d’insertion (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)

Rupture des contrats d'apprentissage conclus

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64 % de nos apprenants ont rompu leur contrat d’apprentissage.

Valeur ajoutée de l’établissement

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Les effectifs pour cette formation ne sont pas suffisants pour produire des statistiques. Les informations présentées sont celles sur la formation au niveau national, qui peuvent varier d’un établissement à l’autre.

Fiche établissement Espace Concours – Site internet Inserjeunes.education.gouv.fr

*Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

 

Page mise à jour le 01/02/2024