Votre formation CAP Pâtisserie en alternance : en apprentissage ou en contrat de professionnalisation

L’univers de la pâtisserie devient de plus en plus populaire aux yeux des jeunes en recherche d’un avenir professionnel porteur et des travailleurs en reconversion professionnelle. Vous êtes passionné de pâtisserie et souhaitez obtenir un diplôme dans ce domaine ? Pourquoi ne pas opter pour l’alternance ? C’est l’occasion d’allier théorie et pratique, sans rien dépenser ! Votre contrat de professionnalisation ou d’apprentissage vous donnera non seulement la possibilité de bénéficier d’une formation CAP Pâtissier gratuite mais aussi d’être rémunéré tout au long de vos études.

L’alternance relancée grâce à des aides de l’Etat

Jusqu’au 31 décembre 2021, les entreprises bénéficient de primes à l’embauche lorsqu’elles accueillent des apprentis au sein de leur structure. Cette aide de 5000 à 8000 euros, selon l’âge de l’apprenti, est versée par l’Etat aux employeurs pour chaque signature d’un contrat d’apprentissage.

Bénéficiez de cours CAP Pâtissier gratuits

Le choix du CAP Pâtissier en alternance est judicieux si vous souhaitez vous lancer sur le marché du travail en parallèle de vos études. L’alternance vous permet d’acquérir toutes les connaissances et savoir-faire de base pour travailler comme chef pâtissier dans un restaurant par exemple.

Tous les candidats au CAP Pâtissier en alternance doivent fournir un travail important pour se former sur tous les aspects du métier :

  • Les techniques de pâtisserie
  • Les règles d’hygiène et de sécurité
  • Les techniques culinaires
  • La qualité des produits
  • La vente

Notre pédagogie

  • Cours en direct avec un chef tous les mercredi
  • Cours papier
  • Plateforme E-learning
  • Vidéos pédagogiques
  • Forum d’échange
  • Suivi individuel pédagogique
  • Devoirs corrigés
  • CAP blancs

Modalités

Les objectifs de formation
  1. Acquérir les termes techniques de cuisine pour pouvoir réaliser tout type de pâtisserie
  2. Apprendre les règles d’hygiène et de sécurité essentielles au métier de pâtissier
  3. Maîtriser les techniques culinaires
  4. Evaluer la qualité des produits élaborés et les valoriser pour la vente
  5. Se préparer aux épreuves pratiques de l’examen
Les pré-requis
Être âgé de + de 16 ans.
Méthodes mobilisées

Voir détails plus haut dans la partie “Notre pédagogie”.

Modalités d’évaluation

Les apprentis seront évalués sur 2 critères d’évaluation :

  1. Le contrôle continu : prise en compte de la moyenne entre l’avancement des parcours E-learning et celui des devoirs en ligne.
  2. L’évaluation dans le livret professionnel d’apprentissage fourni à l’entreprise qui intègre les évaluations sur : 
    • le savoir-être
    • le savoir-faire (compétences professionnelles)
    • 2 entretiens notés sur 20.
Durée

400 heures de cours
– Cours en direct tous les lundis : un cours en direct le matin, un cours en direct l’après-midi.
– 2 mini master class de 2 heures sur le thème de la création d’entreprise
– 6 interventions de 1 heure sur le thème professionnel
– 3 semaines de cours supplémentaires en Novembre, Janvier et Mars.
– Cours tous le mois de Mai.

Consultez notre FAQ

Quel est le programme du CAP Pâtissier en alternance ?
Que ce soit en alternance ou en initial, le programme du CAP pâtissier est le même. Ce programme est conforme au nouveau référentiel du CAP Pâtissier 2021.  

Pôle 1 : Tour, Petits fours secs et moelleux, Gâteaux de voyage

  • Partie 1 – Approvisionnement et stockage
    • Gérer la réception des produits
    • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Partie 2 – Organisation du travail selon les consignes données
    • Organiser son poste de travail
    • Appliquer les règles d’hygiène
  • Partie 3 – Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
    • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
    • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
    • Évaluer sa production

Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux

  • Partie 1 – Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base, d’appareils croustillants et de fruits
    • Organiser la production
    • Préparer des éléments de garniture
  • Partie 2 – Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
    • Préparer les fonds d’un entremet et de petits gâteaux
  • Partie 3 – Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
    • Monter, garnir et glacer un entremets et des petits gâteaux
    • Décorer un entremet et des petits gâteaux
  • Partie 4 – Valorisation des produits finis
    • Valoriser la pâtisserie élaborée
    • Mesurer le coût des produits fabriqués
Quelles sont les épreuves du CAP Pâtissier (référentiel 2021) ?

Chaque épreuve se compose de 3 parties : écrite, pratique, oral. 

Les épreuves professionnelles Type épreuve Coefficient Durée
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Partie 1 : questionnaire écrit 9 30 min
Partie 2 : pratique en cuisine 4h50
Partie 3 : présentation orale de la production 10 min
PSE : Prévention Santé Environnement Épreuves écrites 1 1h
EP2 : Entremets et petits gâteaux Partie 1 : questionnaire écrit 7 45 min
Partie 2 : pratique en cuisine 4h
Partie 3 : présentation orale de la production 15 min

 

Quelles sont les épreuves générales du CAP Pâtissier ?

 

Les épreuves générales Coefficient Type Durée
EG1 : Français, Histoire, Géographie, Éducation civique 3 écrit et oral 2h15
EG2 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques 2 écrit 2h
EG3 : Éducation physique et sportive (facultative pour les candidats libres) 1 pratique
EG4 : Langue vivante (épreuve facultative) 1 oral 20 min

 

Quels sont les débouchés du CAP Pâtissier ?

– Pâtissier 

– Chef pâtissier

– Confiseur

– Biscuitier

– Chocolatier

– Confiturier

– Traiteur

– Glacier

– Chef de rayon

 

Qu'est-ce qu'un CFA ?

Le CFA signifie “Centre de formation des apprentis”. C’est dans ce centre que l’apprenti est affilié pour valider son apprentissage théorique. Les CFA sont des organismes qui peuvent être publics ou privés dédiés à l’apprentissage en alternance. Le CFA est assez semblable à un lycée professionnel mais avec une dimension beaucoup plus professionnelle.

L’objectif du CFA est d’offrir des cours théoriques aux apprentis pour qu’ils puissent les appliquer en entreprise le reste de leur temps.

 

Si l’apprenti rencontre un quelconque problème dans son entreprise, le CFA peut jouer le rôle de médiateur. L’apprenti peut en effet faire appel à son maître d’apprentissage.

 

Je suis mineure, puis-je faire des études en alternance ?

Oui, avec l’accord de votre responsable légal. Les études dureront deux années car vous devrez passer les épreuves générales. 

Pourquoi les cours de CAP Pâtissier sont-ils gratuits en alternance ?

Les cours de préparation aux épreuves du CAP Pâtissier sont gratuits quand ils sont suivis dans le cadre d’une alternance, c’est-à-dire uniquement si vous décrochez un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage.

Dans ce cas, il existe en effet un mécanisme particulier pour que la formation soit financée, et c’est aux employeurs qui recrutent en alternance de l’enclencher.

Par exemple, le restaurant qui vous recrute comme alternant se charge en effet de déposer une demande de prise en charge des frais auprès de l’opérateur de compétences (OPCO) dont il dépend.

Vous n’avez aucune démarche à faire, aucune somme à avancer : l’employeur s’occupe de transmettre la demande de financement et les justificatifs.

Cette prise en charge fonctionne quelle que soit l’activité du restaurant qui vous embauche (restaurant gastronomique, restaurant traditionnel ou collectif). 

 

Pourquoi peut-on dire que la formation CAP Pâtissier est rémunérée ?

L’alternant qui suit la formation CAP Pâtissier gratuite d’Espace Concours partage son temps de la façon suivante :

    • Il suit les cours théoriques, selon le calendrier de formation arrêté avec Espace Concours et son employeur
    • Il travaille le reste du temps, en accomplissant les missions correspondant au poste qu’il occupe. Ce travail donne lieu, comme pour n’importe quel autre salarié, à la perception d’une rémunération.

Durant votre alternance, vous allez donc :

  • Apprendre et être accompagné gratuitement par Espace Concours, et ce tout au long de votre formation, jusqu’au passage des épreuves
  • Mettre en pratique les enseignements théoriques sur le terrain, en étant intégré(e) à la brigade du restaurant qui vous emploie.

C’est cette organisation, divisée entre temps de formation et temps de travail, qui permet de dire que votre formation au CAP Pâtissier est gratuite et rémunérée.

Vous devrez en effet percevoir un montant minimal, indexé sur le SMIC. Votre salaire dépendra de la forme de votre alternance (apprentissage ou « contrat pro » ), de votre âge et de notre niveau de qualification.